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第二百九十二节继续美食


  胡娇娇一把抢过菜单,她急急忙忙一目十行的看了那菜单后,疑惑不解的问店老板道:“黄山臭桂鱼是道菜吗?是不是很臭呀?本来有点让人不太敢点,但是我又比较好奇,这么还会有人愿意吃臭了点雨,所以还是问一下店老板你一下具体点原因。”

  店老板微微一笑的说:“姑娘,那你就错了,你不要听名字不好听就不吃了,海水不可斗量,人不可貌像,菜也不能光听名字,这道臭鳜鱼是我们徽州地区传统名菜,徽州菜代表之一,流行于徽州一府六县各地。腌鲜鳜鱼原名屯溪鳜鱼,又名臭实鲜、臭鳜鱼等。鳜鱼,原产于长江,每年重阳节到次年清明节为盛产期。初次见到的人确实不太敢下筷,因为鳜鱼发出的似臭非臭的气味,叫人有点担心,以为是鱼腐败变质了,其实,这一点你们一点也不要担心,这决不是菜变味而发出的异味,这是这道菜独有的独一无二,与众不同的风味。特别是当你吃一口后,你会惊讶地发现它的味道是那样的鲜美,关于它的由来还有几个小故事,第一个最初这徽州名菜臭桂鱼确实是用臭鱼做的,那是当年某徽商坐船回家探亲,因为路远天热,携带的桂鱼未保存好发臭了,他的妻子贤惠舍不得丢弃,用浓油赤酱处理了一下,没想到歪打正着,发臭的桂鱼经过料理,味道竟然好极了。徽商借此推广,村里乡亲纷纷仿效,不经意间,臭桂鱼居然成了徽州招牌菜,竟然成了徽菜经典,竟然有了鱼不臭不吃的风俗。另一个故事是早年徽商远行,沿途放排,打鱼为食,存的桂鱼时间久了,易生异味,便以盐抹之,翻来覆去,千里之外鱼仍未变色,形正而味浓,滚油爆炒,异香(扑鼻,成矣。后人将劳动者的智慧发扬光大,把臭鱼的腌法进行了提炼形成套路,先用上好的精盐浸水,将桂鱼浸渍六天,比例要正好,否则味道就偏了。制作精良的臭桂鱼出缸后,鱼鳃仍是红色,鳞不脱,质未变,只是表皮散发出一种似臭非臭的特殊气味,但是洗净后经热油稍煎,细火烹调,非但无异味,反而鲜香无比,是为上等佳肴,此菜已成徽菜样板,有说道是,没吃臭桂鱼,等于没吃徽菜。而且这制作方法也极为简单,看各位远道而来,我就把这做鱼的秘方告诉给诸位吧,怕你们吃了之后,一见钟情,记忆犹新,永生难忘,回去之后又吃不了了。”

  我们一听特别高兴,赶紧竖起耳朵仔细的听起来,只听老板热情洋溢,洋洋洒洒的说道:“把桂鱼宰杀后治净,剁下头、尾,将头尾用精盐、胡椒粉、料酒、葱姜汁腌渍片刻,然后入笼用旺火蒸熟后保温待用。然后将鱼身去净骨刺,将鱼肉片成大片,用精盐、胡椒粉、料酒、葱姜汁腌渍片刻,再加入干生粉抓匀上浆;臭豆腐切成一字条;野山椒去蒂剁细。把炒锅置火上,放入色拉油烧至二三成热,取一片上好浆的鱼片,包入一根臭豆腐条,即成臭桂鱼卷生坯,下入锅中浸炸至色呈金黄且熟时,捞出沥油。锅留底油,投入姜片、蒜片、马耳朵葱、野山椒和辣椒酱炒香出色,掺入鲜汤,待烧出味后打去料渣不用,下入炸好的臭桂鱼卷,调入白糖、酱油和味精,烧入味后用湿生粉勾薄芡,淋入红油,起锅整齐地摆在盘中间,再把蒸好的鱼头、鱼尾摆放在鱼卷的两端,最后用香菜稍加点缀即成。”们听老板说得津津有味,垂涎三尺,口水都快要掉出来了,于是忙不迭的说道好勒,我们就要这个臭鱼。

  流沙好奇的说:“对了,店老板,你说菜单上写的这个蕨粉圆子是什么,还有蕨粉到底是个什么东西,我怎么从来都没有听说过呢?”这家伙长期都锦衣玉食,万千宠爱于一身,没有吃过苦,这些不太上台面的菜自然见所未见,闻所未闻。店老板不紧不慢的说起来:“蕨粉是用山蕨根捣碎洗出来的淀粉。山蕨有着与其瘦小的身躯不相称的盘根错节的褐黑色的根系,分布在其下面尺把深的泥土层中,富含淀粉。制作过程非常麻烦,我们得在挖茶棵或是冬闲时都会从山坡地里挖回一捆捆的蕨根,用水洗净后放在石槽内舂烂成糊状,然后装在一只白布袋中放入一个装着水的木桶中使劲揉洗,直到袋中成了清渣。这满桶的浆水沉淀一个晚上,第二天清早上面就成了清水,所有的淀粉全沉淀于桶底。从容地倒掉上面的水,桶底的淀粉细腻灰白,约有三五寸厚,煞是喜人。用菜刀将淀粉一块块地铲下,放入竹匾中晒干,就是所谓的蕨粉了。山蕨属凤尾蕨科多年生草本植物,孢子繁殖,一般每年清明前后萌发。山蕨多生于山地阳坡或半阳坡阳光充足之处,土壤深厚之处的蕨出土长成6-8寸长时分外粗壮,因顶端之冠呈如意状,故而又称如意菜。食用山蕨的历史记载较早,在《诗经》里就有陟彼南山,言采其蕨的记载,周王朝时祭祀神灵,还把蕨菜作为贡品之一,可见其历史悠久,弥足珍贵。祁门人将山蕨作菜肴,其烹调方式相当考究,现作简单介绍。将采来的山蕨掐去下端老的部分,再掐成寸许的小段,洗净后先在锅中红锅翻炒,直至其水分渐少成干瘪状时,将其拢向一边,放油下锅,油热后放盐,翻炒,再放入蒜叶和少许酱油味精即可起锅。如不放蒜叶亦可放入酸腌菜少许,风味亦不同。如此爆炒山蕨清香爽口,食之开胃。山蕨还可以放入开水锅中稍煮一会,捞出后晒干备食,比如干山蕨炖鸡、炖腊肉,美味无比。山蕨的根茎还可以提取淀粉食用。水蕨是蕨的另类,因其多生长在溪涧旁,河边潮湿处而得名。早春抽茎,绿如翡翠。水蕨食用期较长,直到其叶片展开,仍未变老变硬时,仍可采食。我们祁门乡土菜水蕨炒腊肉也特别不错,尤如绿翡翠、红玛瑙,其色香味俱佳、味道清香,堪称菜之美者。还有呀,这做蕨粉圆子也比较考究,先在大铁锅里用文火将蕨粉反复翻炒,让其干透成细粉,只有这样调做的圆子蒸熟就不会出现生粉子,再将猪肉、五香豆干以及香菇、冬笋、虾米等配料切成细丁,放入细盐、味精等作料,倒进炒细的蕨粉中混合均匀,然后加入适量开水,搅调成硬糊状,再轻搓成一个个圆子,放入蒸笼大火蒸制熟透即成。其味鲜软、柔韧适口,有时再将其下锅添加葱蒜等作料,用猪油烩一下,味道更佳。除蕨粉圆子外,还有用葛粉做的葛粉圆子。葛是一种野生藤本植物,其根部粗大富含淀粉,挖回后用同样的方法提取其淀粉,就是葛粉。葛粉比蕨粉白些,做圆子的方法也是一样的。到时候我再给你们放入一些,让各位客观尝尝鲜。”

  我们异口同声的说来一份之后,不约而同的向老板投去青睐有加的眼神,王公子更是说:“失敬,失敬,细微之处见精神,没有想到老板居然这样有才学。”店老板谦虚的说:“哪里,哪里,其实只要留心,生活处处有学问呀,我也就是靠平日里一点点的积累而已。”

  一休哥好奇的说:“店老板,这个腊八豆腐是什么东西,只听过腊八粥,从来没有听过什么腊八豆腐”。店老板又洋洋洒洒的说起来:“它的历史可悠久,风味独特,具徽文化底蕴的地方特产,又称“素火腿”,它选取优质黄豆,泉水碘盐,天然香料,其成品色泽黄润如玉,入口松软,味咸带甜,既香又鲜。因为它是在农历十二月初八前后,黟县的家家户户都要晒制豆腐,用上等小黄豆做成豆腐,把豆腐抹以盐水,在温和的太阳下慢慢烤晒而成。当地人将这种在新年前晾晒的豆腐,称作腊八豆腐。古黟腊八豆腐具体体现了徽州传统悠久的历史文化,这种腊八豆腐平时用草绳悬挂在通风处晾着,吃时摘取,一般可晾放三个月不变质、变味。它既可以单独吃,也可与肉类同炒、同炖。我们还将其雕刻成动物、花卉,浇上麻油,拌上葱姜蒜等佐料,配成冷盘,成为酒宴佳肴。所以民间有当你把腊八豆腐放在嘴里吃时,巴掌打到嘴上都舍不得放,可见这腊八豆腐的美味。”这个我们也来一个。

  胡娇娇环顾了一下旁边店里面店其他人都在津津有味的大嚼特嚼一种黄灿灿的饼,好奇的问道:“这是什么呀,闻起来真香呀,我看菜品还要等一会儿,不如我们一人先来一个这样的饼吧。”店老板耐心的说:“这个饼呀叫黄山烧饼,是我们这里的特色小吃,它层多而薄,外形厚、口味香、甜、辣、酥、脆。不待入口,便觉得香味浓烈,咬一块,既酥又脆,层层剥落,满口留香。另外,黄山烧饼很容易存放,由于烘烤时间长,饼中水分大多蒸发,利于贮存,一旦受潮,烘烤后依然酥香如故。又因上白面粉搓酥,使面皮分层薄如纸,致烤制后酥松油润而不腻。”我们赶紧一人要了一个,也饥肠辘辘的大嚼特嚼起来,果然香气扑鼻,特别好吃,特别可口。小飞对我窃窃私语的说:“我听说过这种黄山烧饼故事,相传1357年,朱元璋避难来到徽州一农家,饥饿难当,这家主人便拿出平日爱吃的烧饼给朱元璋充饥,吃的他是满口生香,大为赞赏。次年称帝时,没忘这农户的救命之恩,说救驾有功,就册封为救驾烧饼吧。相传,乾隆皇帝第一次下江南时,由清代“两淮八大总商”之首、被誉作“以布衣结交天子”的徽州人江春张罗接待,即所谓“江春大接驾”。“江春大接驾”的第一道茶品是由江春的徽州班底构成的家厨团队根据他的精心设计并集体开发研制的烧饼,其外层酥脆,内滋润鲜香,嚼之异香可口,令舟马劳顿的乾隆顿感身心舒畅,精神倍增,并欣然御赐名皇印烧饼,寓意乾隆对该烧饼的喜爱程度堪比随身皇印,予之以最崇高的褒赏。我们今天可真是有口福呀。”果然好吃,我们意犹未尽,口水长流,又一人要了一个。


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